Турецкий чай

Турецкий чай

Турецкий чай



Чай - напиток с 5000-летней историей, он вошел в турецкую культуру немного позже, но основательно. Хотя иностранцам может показаться, что Турция славится турецким кофе, и большинство туристов привозят своим близким именно турецкий кофе из Турции, но турецкий чай гораздо более важный элемент турецкой культуры. У местного населения в течение дня разный распорядок чаепития, но, безусловно, они пьют его с утра и до самого сна. Турецкий народ познакомился с чаем в 19 веке, а выращивать его начали уже в конце того же века. Постепенно чай стал неотъемлемой частью турецкой культуры. Это также символ дружбы и гостеприимства. Чтобы показать всю щедрость и дружелюбие, все домашние визиты, деловые встречи, переговоры, и даже случайные встречи, начинаются с чаепития.

Чайная культура в Турции

Чай - это напиток, который подается как дома, так и во всевозможных кафе, ресторанах и т. д. В турции даже есть специальные кафе, где подают только чай. Название этих мест ассоциируется с кофе и называется “Kahve” или «Kahvehane», но в основном здесь подают чай. Такие кафе можно найти почти во всех районах, а также вокруг пляжей и в местах для отдыха. Кроме того, чай является традициооным и очень любимым напитком турецкого народа. Турки подают чай, когда их дом посещают гости, друзья или собирается семья. И даже если в дом приходят выполнить какую либо работу (например, электрик или сантехник), даже в этом случае они угощают этим живительным напитком.

- Чай и по-турецки называется "çay". Хотя слово вошло в турецкий язык с китайского языка, оно принято и используется в Турции.

- В Турции, чайники состоят из двух частей. Верхняя часть меньше по обьему чем нижняя. Чтобы сделать турецкий чай, вы должны начать с кипячения воды. Затем следует насыпать чай в верхнюю часть чайника, и добавить кипящую воду. Затем нужно подождать некоторое время, пока чай хорошо заварится. Этот процесс в Турции называется демленмек (demlenmek).

- В последние годы чай подается в различных чашках и стаканчиках, но традиционный способ - налить его в прозрачные чайные стаканчики в форме тюльпана, которые специально изготовлены для турецкого чая. Эти чайные стаканчики также подаются с маленькими блюдцами и ложечками.

- Как только ваш чай готов, вы должны налить его из верхней части в стакан и добавить кипяченую воду из нижней части чайника. Пропорции воды и чая вы определяете по своему вкусу.

- Чай обычно подается с двумя кусочками сахара. Однако большинство турков не употребляют сахар, потому что он портит вкус чая.

- Помимо того, что турецкий чай является важным элементом культуры, он имеет много преимуществ для здоровья. Большинство турецких людей употребляют чай после еды, потому что он помогает пищеварению. А также чай оказывает одновременно тонизирующее и успокаивающее действие, поэтому часто после спора или тяжелой дискуссии турецкий народ предлагает друг другу чай, чтобы успокоиться, считая его символом дружбы и мира.

Имя и Фамилия

Эти поля обязательны для заполнения

Адрес электронной почты

Эти поля обязательны для заполнения

Телефон

Эти поля обязательны для заполнения

Skype