Турецкие фамилии

Турецкие фамилии
facebook google plus twitter

Закон о фамилии, который был принят восемьдесят четыре года назад, заставил всех турецких граждан выбрать фамилию для своей семьи и запретил им связываться с людьми по прозвищам. Люди выбирали имена, связанные с их предками, историческими событиями, связанными с профессией или личностью владельца.

Поэтому фамилии турецкого народа очень "молодые"."Введение фамилий в Турции началось в 1934 году с принятием “закона о фамилиях”. До этого турецкие мужчины использовали имя своего отца с добавлением приставки " оглу” ("сын") или прозвище семьи. Оба были поставлены перед личным именем, например, Муратоглу Ибрагим, Коселерин Мехмет). Турки привилегированного класса использовали приставку иранского происхождения-заде (”рожденный, сын"), например, сами Пашазаде Ахмет-Бей. Фамилии в Турции ввели законодательство 21 июня 1934 года.

Об этом рассказывает Александр Жевахов в биографической книге «Ататюрк» (М., 2008): в начале июля 1934 года Национальное собрание принимает закон о введении фамилий в Турции. Это было очень важное и необходимое решение. В Османской империи большинство населения имело только имена, что создавало большую путаницу в стране и не могло удовлетворить требованиям нового государства. Закон вступил в силу в начале 1935 года. Каждый пытался найти турецкую фамилию; иностранные окончания были запрещены. Исмет стал "Инону" в память о двух сражениях, которые он выиграл во время войны за независимость. Нури взял фамилию "Conker" - название местности, где он сражался вместе с Ататюрком во время битвы за Дарданеллы. Министром иностранных дел стал "Арас" - название реки, по которой он вел переговоры. Халиде Эдип взяла фамилию "Adıvar" (“тот, кто имеет имя”), а Афет станет "Инан" (“закон” и “вера”), другая приемная дочь Кемаля Ататюрка - Сабиха, ставшая пилотом, взял фамилию "Gokçen" (“пришедший с небес”).

И, конечно, всеобщее внимание привлекло будущее имя Мустафы Кемаля. Саффет Arıkan, бывший генеральный секретарь Народно-республиканской партии, предложил фамилию “Türkata” - что означало “отец (предок) турецкого народа”. Все одобрили такой выбор, но большинство считали, что «Ататюрк» имя звучало более благозвучно, чем «Türkata». 24 ноября 1934 года Национальное собрание единогласно предложило Гази стать Ататюрком. Гази - настоящий турок, в полном смысле этого слова, и он обладает всеми отцовскими качествами, как добрыми, так и строгими. Фалих Рифки посвятил этому событию статью, где есть такие возвышенные слова: "будущее турецкой истории неразрывно связано с его именем ... удалось ли найти более точное название, чем Ататюрк: Ататюрк-неиссякаемый источник, из него бьет вода и летнее солнце, которое оживляет все вокруг. Пусть он будет благословлен этим именем! ”

Каждому Турку было приказано взять фамилию до 2 июля 1936 года. Если этого не произошло, то фамилию этой семье дали «Вали» (губернатор провинции) или «каймакан» (глава района). Помимо "Закона о фамилиях“, 26 ноября 1934 года был принят закон об” отмене приставок к именам в виде прозвищ и титулов, то есть «эфенди», «бей» и «Паша»". В соответствии с турецким законодательством фамилия должна быть написана одним словом. Он не имеет гендерной специфики. Фамилии в Турции передаются по мужской линии от отца к законным детям без каких-либо изменений формы. Женщина после замужества должна взять фамилию мужа. Она также может сохранить девичью фамилию, которую должна поставить перед фамилией мужа.

Наиболее распространенная фамилия В Турция-Йылмаз. По частоте использования он сопоставим с английской фамилией Смит или немецкой фамилией Мюллер. Эта фамилия возникла от личного имени Йылмаз, который имеет турецкое происхождение и переводится как "тот, кто не остановится ни перед чем."Вторая наиболее часто используемая фамилия-Гунес, что означает Солнце.