Турецкие чашки

Чаепитие – это целый ритуал и для него используют специальные турецкие чашки. Армуду, или  бардак, как их здесь называют, представляют собой чашки своеобразной формы: без ручки, с широкими дном и горлом, но  зауженные в центре.

Турецкие чашки

Турки очень любят чай и пьют его каждый день. Чаепитие – это целый ритуал и для него используют специальные турецкие чашки. Армуду, или бардак, как их здесь называют, представляют собой чашки своеобразной формы: без ручки, с широкими дном и горлом, но зауженные в центре. Их объем не превышает 150 мл.

Доподлинно неизвестно, как бардаки появились в Турции и кто их создал. Но они присутствуют на старинных фотографиях, а также есть на картине «Семавер» Хока Али Ризы, жившего и творившего в середине XIX в. Первые же чашки из стекла стали изготавливать в 1850-х гг. в связи с развитием стекольной промышленности.

Тогда они выглядели по-европейски: были большими по размеру и с ручками. Производство таких чашек обходилось достаточно дорого. Чтобы сэкономить на сырье, на заводе в Бейкозе (Стамбул) стали делать чашки без ручки. А чтобы их было удобно держать, производитель заузил изделия по центру. Продавались армуду дешевле, поэтому и спрос местного населения на них был выше.

Такая форма, напоминающая бутон или женскую фигуру оказалась эргономичной. Кроме того, чай, находящийся в верхней части чашки, успевает немного остыть перед глотком, а напиток внизу из-за сужения стакана дольше остается горячим. Армуду изготавливают из стекла, богемского хрусталя, горного кварца, фарфора, серебра. Стаканы могут быть ограненными, с росписью или гладкие. При соприкосновении армуду они красиво звучат.

По этикету чашку чая всегда подают на блюдце. Во-первых, это практично, так как сохраняет скатерти чистыми. А во-вторых, блюдце отдает армуду свое тепло, поддерживая температуру напитка. Иногда в набор добавляют изящные металлические подстаканники с ручкой.

Особенности заваривания чая:

  1. Черный/зеленый чай кладут в чайник и заливают кипящей водой половину его объема.
  2. Дают чаю настояться в течение нескольких минут, накрыв чайник полотенцем.
  3. Добавляют вторую половину кипятка и настаивают еще 2-3 минуты.

Во время чаепития чайник стоит по центру стола, блюдца – перед каждым гостем. Армуду подается уже наполненной. Напиток наливают, оставляя примерно 1 см от края чашки, чтобы не обжечь губы при первом глотке. Это расстояние называют «додаг йери», что означает «место для губ».

К чаю предлагают сахар, цукаты, мед, джем. Причем сахар не принято класть в стакан – его едят вприкуску, чуть смачивая в чае. За одно чаепитие может быть выпито до 15 чашек напитка. Турки предпочитают черный чай зеленому.

Ритуал чаепития из армуду стал неотъемлемой частью турецкой культуры. В каждой семье есть подобный набор, причем, как правило, не один, а несколько - для праздников и будней.

Имя и Фамилия

Эти поля обязательны для заполнения

Адрес электронной почты

Эти поля обязательны для заполнения

Телефон

Эти поля обязательны для заполнения