Ни одного отделения Сбербанка в Турции нет. Это следует учитывать российским туристам, отправляющимся на отдых в страну 4 морей. Но возможность расплачиваться картами Сбербанка на территории гостеприимного государства все-таки имеется.
Почти все торговые центры и предприятия сферы услуг в Турции оснащены оборудованием, позволяющим принимать платежи разными способами, в т. ч. посредством дебетовых и кредитных карт. Но на территории республики действуют только международные системы MasterCard, VISA, American Express и Diners Club.
За услуги, предоставляемые туристам в Турции, можно рассчитаться картой Сбербанка, если она относится к международной системе. В противном случае придется платить наличными.
В Турции карты международных систем Виза и Мастеркард принимаются во многих торговых точках. С их помощью можно снять деньги в большинстве банкоматов страны. Но оплата проводится в онлайн-режиме, что вносит ряд неудобств. Избавлены от таких проблем владельцы карт уровня Gold.
Почти не ограничивается действие American Express и Diners Club.
Карты МИР принимаются только на территории РФ. Но для поездок за пределы родины туристам предлагаются кобейджинговые продукты, выпускаемые совместно 2 финансовыми корпорациями (например, МИР-Maestro). Оформить их можно в ВТБ и нескольких других крупных компаниях.
Лучше при себе иметь эмбоссированные карты, т. е. такие, на поверхности которых выбиты имя и фамилия владельца. К ним относятся Standard, Classic, Gold. Неэмбоссированные платежные инструменты (например, Momentum) не содержат подобной информации. Для зарубежных поездок они не подходят.
Картами Visa Electron и Maestro MasterCard можно платить не во всех торговых точках.
Граждане РФ, собирающиеся ехать в Турцию, должны знать, что в банках этой страны российские деньги напрямую не меняются на местные. Это значит, что сперва рубли конвертируются в доллары США, а затем переводятся в турецкие лиры, т. е. туристы из РФ теряют немалую сумму на обмене. Поэтому рекомендуется перед поездкой открывать банковские счета в американской валюте.
Туристам, планирующим на отдыхе расплачиваться наличными, рекомендуется брать с собой в отпуск дебетовые карты. При снятии денег в банкоматах комиссия по ним намного ниже, чем по кредитным.
Последние удобны тем, что позволяют отдыхающим не сдерживать себя в тратах.
Если возместить потраченное с кредитной карточки в льготный период, то не придется платить проценты.
В Турции не существует банков-партнеров Сбербанка. Это связано с санкциями, введенными против РФ европейскими государствами и США. Нет у российской финансовой компании и филиалов в этой стране.
Клиентам Сбербанка, находящимся в Турции, рекомендуется придерживаться следующих правил при снятии наличных:
Наиболее выгодно снимать наличные в устройствах самообслуживания Денизбанка. Это учреждение взимает минимальные проценты по финансовым операциям, которые связаны с лицевыми счетами клиентов российского Сбера. Другие компании начисляют более высокую комиссию.
При снятии наличных комиссию берут и Сбербанк, выпустивший карту, и турецкая компания, терминал которой турист использует для получения денежных средств.
Комиссия со стороны российского финансового учреждения составляет 1% от снимаемой суммы, но не менее 3 $. У каждого банка Турции свой процент. Наиболее часто этот показатель колеблется в пределах от 0,75 до 1,5%. Некоторые компании устанавливают фиксированную сумму за каждую операцию, например, 10 $.
Лимиты также устанавливаются банками самостоятельно.
Оплачивать покупки в магазинах Турции картой Maestro нельзя. Некоторые банкоматы работают с этой платежной системой. Но за обналичивание начисляется высокий процент.
Нередко у туристов возникают проблемы при снятии наличных или в момент оплаты покупок и услуг. Зная, как выйти из неприятной ситуации, иностранец будет чувствовать себя в чужой стране увереннее.
При снятии наличных могут возникнуть следующие проблемы:
Оплачивая покупки или услуги, турист может столкнуться со следующими проблемами:
Если клиент потерял карту, ему необходимо позвонить на горячую линию своего банка с просьбой заблокировать продукт. Вернувшись домой, следует обратиться туда с заявлением о перевыпуске платежного средства.
При поездке в Турцию не стоит полагаться только на банковские карты. Рекомендуется при себе иметь наличные средства (например, для расчета с торговцами на овощных рынках). Лучше, если это будут американские доллары. Их не следует обменивать в отелях, аэропортах и мелких уличных лавках. В таких местах устанавливается невыгодный для отдыхающих курс. Наиболее приемлемые условия предлагаются в официальных обменных пунктах. Узнать их можно по вывеске Change office.
Не стоит сразу менять крупную сумму. Курс турецкой лиры не отличается стабильностью, из-за чего можно потерять часть средств.
Посещать магазины рекомендуется после обеда. В это время цены снижаются, и продавцы ведут себя намного вежливее. А если турист скажет несколько слов на турецком языке, ему могут дать скидку. Торговаться можно, но следует знать, что после того как посетитель назовет сумму, которую он готов выложить за товар, а продавец согласится на нее, необходимо обязательно купить выбранную вещь.
Почти все туры включают посещение некоторых магазинов, куда отдыхающих доставляют бесплатные автобусы. Но следует помнить, что цены в таких торговых точках намного выше, чем в других. Это же касается и стоимости экскурсий. Те, что предлагают уличные торговцы, стоят меньше тех, что продают в отелях.
Пожалуйста, заполните форму. Мы свяжемся с Вами как можно скорее.