Новые правила получения гражданства Турции привлекают иностранных инвесторов

Новые правила получения гражданства Турции привлекают иностранных инвесторов

Ожидается, что новые правила получения турецкого гражданства будут стимулировать продажу недвижимости на фоне стагнации продажи недвижимости иностранцам, которая уменьшилась на 20,3% (до 18 189 объектов) в 2016 году.

В соответствии с новыми правилами, принятыми в январе, Анкара предоставит гражданство иностранцам, которые покупают недвижимость в Турции на сумму не менее 1 млн долларов, при условии что недвижимость не будет продана в течение не менее 3 лет.

Положение распространяется также на иностранцев, которые имеют по крайней мере 3 млн долларов для хранения в турецких банках, при условии что эти суммы не будут отозваны 3 года. Аналогичная мера применяется к иностранным инвесторам, которые владеют государственными облигациями на сумму не менее 3 млн долларов, при условии что они не диверсифицировались в течение 3 лет.

Джулиан Уокер, директор Spot Blue International Property, отметил, что этот первый шаг привлечет покупателей обратно в Турцию после замедления иностранных продаж во второй половине прошлого года, вызванного главным образом попыткой переворота 15 июля и проблемами безопасности, которые последовали за ним. Было сказано, что иностранные покупатели, которые выиграют в результате принятия нового закона, скоро начнут поиски недвижимости в Стамбуле.

“Порог в 1 млн долларов пройдут, в частности, богатые арабские инвесторы. В прошлом году граждане Ирака, Саудовской Аравии, Кувейта и России купили наибольшее количество объектов недвижимости в Турции. Со вступлением в силу нового закона мы предполагаем, что эта тенденция будет продолжаться и интерес со стороны сирийцев также будет расти”, - добавил Уокер.

Также он сказал, что еще одним признаком доверия к Турции является то, что страна входит в список лучших мест для покупки жилья в 2017 году, подготовленный журналом Sun. Такие города, как Фетхие, Калкан и Бодрум, названы “горячими точками”, где больше всего покупают недвижимость.

По словам Хаджи Али Тайлана, главы Федерации недвижимости Турции, здесь предлагаются дома по более низким ценам, более высокого качества и больших размеров, а также с более комфортным в финансовом плане образом жизни и доступным шопингом по сравнению с другими странами.

Хаджи Али Тайлан сказал, что недвижимость приобрела большую ценность, чем любой другой финансовый инструмент в Турции.

“Цены на жилье в Анкаре за последние 20 лет выросли на 20 - 25%. Домовладельцы в Турции заработали больше денег, чем они могли заработать на рынке Forex, фондовой бирже и т. д. Так что это отличный инвестиционный инструмент”, - отметил он.

Тайлан добавил, что сумма в размере 1 млн долларов хорошо рассчитана. Так, за дом, который в Турции стоит 1 млн долларов, в США придется заплатить 4 - 5 млн долларов. Теракты не являются препятствием, потому что они происходили и во многих других странах, таких как Франция и Германия.

Около 32%, или 5,811 единиц, домов продано иностранцам в Стамбуле - крупнейшем по численности населения городе страны. По данным турецкого статистического института, этот показатель снизился примерно на 22% по сравнению с предыдущим годом.

Средиземноморский курортный город Анталья занял второе место (4 352 объекта недвижимости), а Бурса на северо-западе - третье (1 318).

Иракцы возглавили список покупателей (они приобрели 3 036 объектов недвижимости), за ними следуют граждане Саудовской Аравии (1 886), Кувейта (1 744), России (1 224) и Афганистана (1 205).

Имя и Фамилия

Эти поля обязательны для заполнения

Адрес электронной почты

Эти поля обязательны для заполнения

Телефон

Эти поля обязательны для заполнения