Где и как купить дом в Стамбуле: выбор недвижимости и популярные районы города



Покупка собственного жилья в Турции может стать неплохой инвестицией или решением жилищного вопроса, если семья часто приезжает в страну на отдых или для работы. Но прежде чем купить дом в Стамбуле, нужно определить наиболее благополучные районы, изучить логистику этого мегаполиса.

Дом на море
Покупка дома на берегу Босфора в Турции - отличное вложение капитала.

Плюсы покупки дома в Стамбуле

Стамбул - крупнейший город Турции, который раньше был административной столицей, а сейчас это центр экономической, культурной и общественной жизни страны.

Разделенный Босфором на две половины, это единственный город мира, расположенный одновременно и в Азии, и в Европе. Здесь соединяются восточный колорит и западный прагматизм, османские традиции и мультикультурализм.

Многие жители России успели оценить все преимущества отдыха в Стамбуле. Насыщенные экскурсионные программы по памятникам Османской империи, близкое знакомство с античной культурой, мягкий климат, близость к Черному, Мраморному и Эгейскому морям нравятся тем, кто предпочитает проводить отпуск с пользой, но без лишней суеты.

Любителей активного времяпрепровождения город привлекает всевозможными праздниками и фестивалями. Одним из них является Фестиваль шоппинга, в рамках которого многомиллионный город на 20 дней погружается в мир покупок, скидок, акций и распродаж.

Фестиваль
Фестиваль шоппинга в Стамбуле.

Атмосферу праздника создают талантливые музыканты, выступающие в магазинах, торговых центрах, универмагах и на городских улицах. Мероприятие проводится ежегодно в период с конца мая по начало июня.

Его спонсорами становятся мэрия Стамбула, Министерство культуры и туризма Турецкой Республики, Совет экспортеров Турции и другие политические и общественные организации.

Во время проведения Фестиваля многие торговые центры города переходят на круглосуточный режим работы, но наибольшее число туристов-покупателей устремляется в район Султанахмет, на улицу Истикляль, проспекты Бахарие, Багдад, Абди Ипекчи, Эстасьон.

Для гостей страны приятным бонусом становится возврат налога с покупок, который можно оформить при отлете из Турции.

Насыщена и деловая жизнь города. Здесь работают филиалы крупнейших компаний с мировыми именами, ежедневно заключаются многомиллионные сделки, из морских портов отправляются танкеры с грузами, а аэропорты встречают и провожают сотни самолетов.

По прогнозам социологов и экономистов, к 2030 г. население Стамбула вырастет на 20%, а ВВП - на 60%. Быстрое развитие международных холдингов и корпораций в городе приводит к активному росту рынка недвижимости. 70% арендуемого жилья занимают иностранцы, большую часть из которых составляют европейцы, американцы и граждане Китая.

Собственный дом
В собственном доме, расположенном вблизи воды, можно спокойно отдохнуть.

Постепенно граждане России становятся частью этой жизни. И чтобы не тратить силы на постоянный поиск и бронирование отелей, они предпочитают купить в Стамбуле собственное жилье, где можно уединиться, отдохнуть и создать обстановку, подходящую под свои вкусы, настроение и стиль.

Около 3-4 лет назад на турецком рынке недвижимости начался активный рост. Это значит, что цена квадратного метра в ближайшие годы будет только расти. А с ней возрастет и доходность инвестиций в жилье: отсутствие инфляционных потерь, хорошая ликвидность, возможность сдачи в аренду.

Стоимость недвижимости в Турции невелика, по сравнению с остальными странами Средиземноморья. Если в Испании за 10 млн рублей можно купить лишь небольшую квартиру на окраине Мадрида, то в Стамбуле за эти деньги можно стать обладателем привлекательной виллы на берегу моря в районе Чаталджа, коттеджа в Бююкчекмедже или небольшого дома в Сарыере.

После покупки затраты на содержание дома в Стамбуле ложатся на плечи нового владельца. Однако мягкий зимний климат, при котором температура воздуха в зимний период редко опускается ниже 0°С, позволяет решить проблему обогрева с помощью электрических калориферов. А поскольку система центрального отопления здесь есть не во всех квартирах и виллах в Стамбуле, в тех где ее нет, во время отъезда хозяев эти траты отсутствуют.

Контролировать состояние своего дома можно, находясь в России, через систему «Умный дом». При желании владелец может заключить договор с управляющей компанией, чьи специалисты будут регулярно осматривать жилье, проветривать и убирать комнаты, закупать продукты перед приездом хозяев.

Турецкие традиции предписывают поддерживать добрососедские отношения, быть радушным и гостеприимным. Это значит, что иностранцы, решившие поселиться в турецком городе, могут рассчитывать на поддержку местного населения.

Кроме того, в Стамбуле проживает многочисленная диаспора русских эмигрантов, а турки, работающие с российскими компаниями, хорошо разговаривают на русском.

Приятным нюансом станет тот факт, что на территории Турции действуют российские водительские удостоверения. Поэтому сразу по прилете можно арендовать автомобиль и свободно перемещаться по городу, не пользуясь общественным транспортом.

Большинство домов в Стамбуле имеют гараж или крытое парковочное место во дворе. Поэтому проблем с хранением автомобиля возникнуть не должно.

Какое жилье можно приобрести

Рынок жилья в Стамбуле предлагает большой выбор домов, коттеджей и вилл. Последние - наиболее дорогой вариант жилья. Они представляют собой отдельно стоящие, окруженные садом, просторные здания высотой от 1 до 3 этажей.

Обширная придомовая территории позволяет разместить хозяйственные постройки, теплицу или зимний сад, бассейн, зону для пикника. Такие дома подходят для больших семей с высоким уровнем достатка, которые не привыкли отказывать себе в комфорте.

Дома возле моря
Дома на берегу моря.

Если удалиться от исторического центра, можно найти более доступные по цене дома. Нередко они объединены в целые комплексы или закрытые коттеджные поселки, расположенные на берегу Черного или Мраморного моря.

Различные варианты планировок, ремонт «под ключ», живописные виды и система круглосуточного видеонаблюдения привлекают представителей среднего класса, которые рационально подходят к организации собственного быта.

Самые недорогие дома можно найти в пригороде. Ценник там начинается от $5000. Однако сравнительно высокая преступность, низкий уровень инфраструктуры и удаленность от крупных транспортных развязок могут перечеркнуть преимущество низкой цены.

Вилла
Прекрасные виллы с собственным бассейном.

Лучшие районы для покупки дома

Думая о покупке дома в Стамбуле, стоит обратить внимание на следующие районы:

  1. Бешикташ. Здесь много старинных особняков с окнами, выходящими на Босфор. Рядом деловой квартал Левент, где находятся десятки офисных зданий и самый высокий небоскреб Турции Istanbul Sapphire. В квартале Этилер работают крупные торговые центры, фитнес-клубы, рестораны.
  2. Район Бейоглу спланирован и застроен по европейскому образцу. Старинные здания в стиле модерн, улица Истикляль, дорогие бутики и богемные кафе создают особую атмосферу. Здесь же располагаются консульства России, Великобритании, Швеции, Германии, Нидерландов.
  3. Район Сарыер располагается на живописном берегу Босфора. В кварталах Бахчекей, Шишли и Маслак кипит деловая жизнь, а Нишанташи и Зекериякей наполнены благополучием и комфортом. Некоторые виллы тут используются как летние резиденции политиков, музыкантов, актеров и бизнес-элиты. Поэтому жилье в Сарыере недешевое.
  4. Район Фатих включает в себя исторический центр Султанахмет, набережную Эминеню и самый «русский» квартал Стамбула Лалели. Сюда приезжают тысячи коммерсантов из стран СНГ, поэтому русскую речь на узких улочках можно услышать чаще турецкой.

Еще в 2012 г. Стамбул стал лидером в списке европейских городов, наиболее привлекательных для инвестирования в жилье. И с тех пор удерживает свои позиции, увеличивая объемы строительства, благоустройства и развития городской инфраструктуры.

Отмена «принципа взаимности» способствовала тому, что спрос на квадратные метры среди инвесторов возрос настолько, что ведущие застройщики пришли и на окраины Стамбула. Таким образом, в число лучших для проживания районов постепенно входят и удаленные кварталы.