Экономика Турции – наименее пострадавшая от пандемии

Экономика Турции – наименее пострадавшая от пандемии

Огужан Озбаш, заместитель главы Центрального банка Турецкой Республики, заявил, что экономика страны, по сравнению с другими государствами, пострадала незначительно. По мере завершения пандемии экономическое состояние быстро стабилизируется.

Какие меры принимаются

В целях стимулирования экономики, смягчения ущерба от кризиса и облегчения финансовых проблем, с которыми столкнулись люди из-за коронавирусной пандемии, правительством был разработан план под названием «Щит экономической стабильности».

Он состоит из 21 пункта:

  1. Минимальный размер пенсии повышается до $230.

  2. НДС на авиарейсы внутри страны с 18% понижается до 1%. Условие действует в течение 3 месяцев.

  3. С отелей не будет взиматься курортный сбор до ноября.

  4. В течение 6 месяцев не будет взиматься задолженность, сформировавшаяся с апреля по июнь, с компаний, работающих в таких областях, как логистика, металлургическое производство, автомобильная промышленность, инфраструктура, продовольствие, ретейл, развлечения.

  5. Предприятиям, которые пострадали на фоне COVID-19, предоставляется отсрочка по кредитам минимум на 3 месяца. При этом им будет выплачена государственная помощь в небольшом размере.

  6. Госбанк предоставляет отсрочки по погашению ипотек и кредитов минимум на 3 месяца для всех, кто пострадал от пандемии.

  7. Запланирована государственная финансовая помощь экспортерам.

  8. Малый и средний бизнес получат кредиты из Фонда кредитных гарантий, размер которого увеличивается с $3 800 000 до $7 700 000.

  9. Граждане страны, пострадавшие от пандемии, получат льготные условия на оформление кредитов.

  10. Внедряется план перевода работы предприятий на удаленный режим в тех сферах деятельности, где это представляется возможным. При этом будут соблюдены все нормы законодательства, касающиеся начисления и выплаты заработной платы, зачисления трудового стажа.

  11. Люди, которым пришлось в апреле взять вынужденный отпуск, получат бонус.

  12. Разработана система выплат за неполный рабочий день. Она упрощает начисление заработной платы сотрудникам, которые вынуждены трудиться неполный день или по гибкому графику из-за COVID-19.

  13. Малоимущим семьям выделяется помощь в размере $308 000 000.

  14. Все люди, которые потеряли рабочее время в связи с карантином, получат его компенсацию, увеличенную с 2 до 4 месяцев.

  15. Запускаются вспомогательные программы медицинского и социального обеспечения пожилых граждан в карантинных условиях.

  16. Запланированы инвестиции в целях поддержки национальной авиакомпании Turkish Airlines. Но сумма поддержки пока не установлена.

  17. Граждане возрастной группы старше 70 лет за апрель получат пенсию в двойном размере.

  18. Неплатежеспособность предприятий, объявленная в апреле, мае и июне, приравнивается к форс-мажору. Ситуация должна быть зафиксирована в официальной документации.

  19. В центробанке учетная ставка снижается с 10,75% до 9,75%. Не исключено и дальнейшее ее понижение.

  20. Банки получат инвестиции из золотовалютных резервов в размере $5 100 000.

  21. На 3 месяца отложено погашение кредитов в форме переучета на сумму $7 600 000.

Ситуация и перспективы

Статистический институт Турции сообщает о росте экономики страны на 6% за IV квартал 2019 года и на 1% - за год. ВВП в 2019 г. вырос на 14,9% и превысил сумму $656 000 000.

Банкиры отмечают влияние коронавируса на сферы туризма, торговли и внутреннего спроса и продолжают отслеживать ситуацию на финансовых рынках и рабочих местах. Ожидаются стабилизация ситуации и смягчение валютного курса на фоне падения цен на энергоносители.

Имя и Фамилия

Эти поля обязательны для заполнения

Адрес электронной почты

Эти поля обязательны для заполнения

Телефон

Эти поля обязательны для заполнения